Ein Foodie-Guide für Thessaloniki

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Thessaloniki ist zwar nur die zweitgrößte Stadt Griechenlands, aber wenn es um Essen geht, ist sie oft ganz vorne mit dabei. Sie ist nicht nur als Hauptstadt des griechischen Essens bekannt, sondern wurde 2021 von der UNESCO zur „Stadt der Gastronomie“ ernannt, während das Time Magazine sie letztes Jahr wegen ihrer kulinarischen Szene zu einem der „Besten Orte der Welt“ erklärte. Vielfältige kulinarische Einflüsse und die große Innovationsfreude machen Thessaloniki zu einem Traum für Feinschmecker, die hier sowohl traditionelle Gerichte als auch moderne Fusionskreationen probieren können.

Hier ein Blick auf einige lokale Spezialitäten, die Du bei Deinem Besuch in Thessaloniki unbedingt probieren solltest. 

Frühstück

Eine der beliebtesten Spezialitäten Thessalonikis ist die Bougatsa, ein geschichteter Blätterteig, der süß oder herzhaft sein kann, mit Sahne gefüllt und mit Zucker oder Zimt bestreut, oder mit Käse oder Hackfleisch. Wenn Du frühmorgens in der Stadt unterwegs bist, wirst Du den Duft von frisch gebackenen Bougatsa in der Luft erschnuppern. Diese Delikatesse hat ihre Wurzeln im byzantinischen Konstantinopel und ist heute in Bäckereien und Cafés in der ganzen Stadt zu finden. 

Ein weiterer Favorit der Einheimischen ist das Koulouri, ein mit Sesam bestrichener Brotring, den man an vielen Straßenecken kaufen kann. In einer Stadt, die für ihre innovativen kulinarischen Kreationen bekannt ist, findest Du auch Bäckereien, die sich auf Koulouria spezialisiert haben und verschiedene Varianten anbieten, z. B. mit Oliventapenade, Käse oder Tahini gefüllt.

An einem heißen Sommertag kannst Du Dich mit einem kalten Frappé erfrischen, der perfekt zu Deinem frischen Frühstück passt. Dieses Kaffeegetränk wurde 1957 zufällig auf der internationalen Messe in Thessaloniki erfunden. Da es kein heißes Wasser gab, mixte ein Messebesucher Kaffee mit Wasser und Eis in einem Shaker. Heutzutage wird er in vielen Cafés in Thessaloniki angeboten - zufälligerweise gibt es dort mehr Cafés pro Kopf als in jeder anderen europäischen Stadt: Manche schätzen, dass es ein Café pro 10 Einwohner gibt.

bougatsaQuelle: Canva

Traditionell 

Thessaloniki ist voller traditioneller Tavernas und familiengeführter Restaurants, die als Koutoukia bekannt sind und in denen Du authentische lokale Gerichte in einer einladenden Atmosphäre probieren kannst. In einer Ouzeria kannst Du mediterrane Meze, kleine Teller zum Teilen, probieren.

Wenn Du in der Stadt bist, solltest Du unbedingt lokale Spezialitäten wie Soutzoukakia, längliche Fleischbällchen in Tomatensoße, probieren. Dieses Gericht wurde vor einem Jahrhundert von griechischen Flüchtlingen aus Kleinasien nach Thessaloniki gebracht. Mit Kreuzkümmel, Knoblauch und würzigen Paprikaflocken ist es das ultimative Wohlfühlessen. Gewürze findest Du in Thessaloniki in Hülle und Fülle, vor allem im Vergleich zum Rest von Griechenland. Vielleicht hast Du auch Lust, Bougiourdi, gebackenen Feta mit Tomaten und scharfer Paprika, oder Tirokafteri, einen scharfen Feta-Dip, zu probieren, der sich ideal als Meze eignet. 

Soutzoukakia
Quelle: Canva

Neben klassischem Gyros oder Souvlaki kannst Du auch Bekri meze (geschmortes Schweinefleisch), Paidakia (Lammkoteletts) oder Tigania (gebratenes Schweinefleisch) probieren. Obwohl Fleisch in vielen traditionellen Gerichten immer noch die Hauptrolle spielt, gibt es auch viele Möglichkeiten für Vegetarier und Veganer - dank der frischen griechischen Produkte und einer Stadt, die allen Ansprüchen gerecht werden will. Hier kannst Du Dir Fasolia fournou (langsam gekochte Bohnen), Fava (Bohnenpüree) und Piperies Florinis (gefüllte Paprika) oder gefüllte Zucchini, gegrillte Pilze und Gemüse der Saison, schmecken lassen.

Fasolia fournou

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Meeresfrüchte

Als Stadt mit einer starken Verbindung zum Meer wirst Du in Thessaloniki keine Schwierigkeiten haben, frische Meeresfrüchte zu finden. Der Fischmarkt vor den Toren der Stadt bietet köstliche Angebote, die sowohl in den lokalen Tavernen als auch in gehobenen Restaurants angeboten werden. Probiere griechische Spezialitäten wie den gegrillten Oktopus oder die klassischen Kalamarakia („Calamari“) oder die beliebten gebratenen Käse-Saganaki mit Krabben. Außerdem gibt es Köstlichkeiten wie Meeresfrüchte in Orzo, Wolfsbarsch-Carpaccio, Sardellen in Zitronensaft und Shrimp Kataifi (eine dünne Pasta). 

Der Thermaische Golf gilt als wichtigstes Miesmuschelgebiet Griechenlands, daher solltest Du bei Deinem Besuch die Gelegenheit nutzen und Dir den Thessaloniker Miesmuschel-Pilaf, Midopilafo Thessalonikis, schmecken lassen. Mach einen Ausflug nach Kalamaria, etwas außerhalb des Stadtzentrums, wo sich einige der besten Fisch- und Meeresfrüchterestaurants befinden und wo Du Dein Essen mit Blick auf den Golf genießen kannst. 

Begleite Dein Essen mit Ouzo oder Tsipouro, einem aus Trauben gebrannten Schnaps, die beide perfekt zu Meeresfrüchten passen.

Midopilafo

Quelle: Canva

Märkte

Um ein Gefühl für das authentische griechische Leben zu bekommen und die griechische Küche direkt an der Quelle zu probieren, solltest Du einige Zeit auf den Märkten von Thessaloniki verbringen. Der Modiano-Markt, oder Stoa Modiano, ein großer, geschlossener Markt im Herzen der Stadt, ist vielleicht der beeindruckendste. Er wurde in den 1920er Jahren an der Stelle einer alten Synagoge errichtet, nachdem ein Feuer zwei Drittel der Stadt zerstört hatte. Nach seiner Restaurierung im Jahr 2022 hat der Markt nach wie vor eine historische Bedeutung und ist ein beliebter Treffpunkt für die Einheimischen. Im Inneren findest Du jede Art von Gewürzen, die Du Dir vorstellen kannst, sowie jede Menge Oliven, Obst und Gemüse und eine umfangreiche Auswahl an Meeresfrüchten. 

Der älteste Markt in Thessaloniki dient der Stadt schon seit der osmanischen Zeit, als er noch Un Kapan, also „Mehlmarkt“ hieß. Heute wird auf dem Kapani-Markt viel mehr als nur Mehl verkauft, von Gewürzen und Oliven, Käse und Fleisch, Gemüse und Nüssen bis hin zu Haushaltswaren, Blumen und Schuhen. Man spürt hier die Tradition, wenn die verschiedenen Standbesitzer ihre Waren anpreisen, und die Preise sind immer noch sehr günstig. Dies ist wirklich eine Agora, ein öffentlicher Platz, auf dem sich alte Freunde treffen, um gemeinsam zu essen oder einzukaufen, und es gibt viele Cafés und Tavernen, in denen man sich hinsetzen und die Atmosphäre genießen kann.

market-1Quelle: Canva

Süßigkeiten

In ganz Thessaloniki findest Du viele traditionelle Konditoreien, die jede Naschkatze glücklich machen. Eine lokale Spezialität sind Trigona panoramatos, dreieckige Blätterteigstücke, die in Sirup getunkt werden. Ein puddingartiges Dessert namens Kazan dipi ist ebenfalls sehr beliebt, ebenso wie Pourakia, mit Pralinencreme gefüllte Waffelrollen. 

In den Konditoreien findest Du hausgemachte Kuchen und Gebäck, Trüffel und Törtchen. Bei der großen Auswahl an Süßigkeiten hast Du die Qual der Wahl, egal ob Du Dich für eine klassische Bougatsa aus Thessaloniki entscheidest oder eine Pastaflora (Marmeladentorte) oder Armenovil, ein halbgefrorenes, eisähnliches Dessert mit karamellisierten Mandeln, probierst. 

Trigona panoramatos,Quelle: Canva

Streetfood

Thessaloniki ist seit langem für sein Nachtleben bekannt, und damit einhergehend hat sich eine lebendige Streetfood-Szene entwickelt, die zu jeder Tages- und Nachtzeit leckere Snacks anbietet. Hier findest Du lokale Leckereien wie Bougatsa, Koulouri und Trigona, aber auch Gyros und Souvlaki. Streetfood wird überall in der Stadt angeboten, vor allem aber in Vierteln wie Valaoritou und Ladadika, die für ihr Nachtleben bekannt sind und in denen es viele Bars und Restaurants gibt. 

Die Stadt, die sozusagen an der Kreuzung zwischen dem Orient und dem Okzident liegt, wurde von vielen Kulturen beeinflusst. Als wichtiger Handelshafen hat Thessaloniki eine lange Geschichte, in der die verschiedensten Geschmäcker in die Küche eingeflossen sind: von arabischen Händlern und einer blühenden jüdischen Bevölkerung bis hin zu kleinasiatischen Griechen im frühen 20. Jahrhundert. Diese Offenheit für andere Einflüsse zeigt sich auch heute noch in der Vielfalt der späten Snacks, von Pizza und Falafels bis hin zu Burritos, Crêpes und Bao-Brötchen nach chinesischer Art.

Und wenn Du eine besondere Leidenschaft für Streetfood hast, solltest Du Deine Reise so planen, dass sie mit dem Thessaloniki Streetfood Festival zusammenfällt, einem köstlichen Fest für gutes Essen zum Mitnehmen, das jeden Mai stattfindet.

KoulouriQuelle: Canva

Wein

Neben Tsipouro, dem starken, in ganz Griechenland beliebten Traubenschnaps, gibt es in der Region um Thessaloniki viele Weine. Die roten Rebsorten Xinomavro, Mavroudi und Limnio sowie die weißen Sorten Malagousia und Assyrtiko sind es wert, dass Du Dir in der Stadt ein oder zwei Gläser gönnst. 

Einige der besten Weingüter der Stadt befinden sich in unmittelbarer Nähe zueinander, südwestlich von Thessaloniki. Besuche das Weingut Ktima Gerovassiliou, das für seinen Malagousia bekannt ist, ein Weingut mit wunderschönen Weinbergen und einem Museum, das sich mit der Geschichte der Weinherstellung befasst und unter anderem viele verschiedene Modelle von Korkenziehern ausstellt. Ganz in der Nähe liegt das Weingut Voulgari, ein verstecktes Juwel mit einem hervorragenden Rotwein, und der Boutique-Winzer Domaine Florian, wo Du Weine aus dem gesamten Thermaischen Golf probieren kannst.  In der Kechris Winery, einem Familienbetrieb, der seit einem Jahrhundert Weine herstellt, kannst Du Retsina probieren, einen mit Pinienharz versetzten griechischen Weißwein. 

Wenn Du Dich nicht von der Stadt losreißen willst, gibt es in Thessaloniki zahlreiche Weinläden, in denen man Dir gerne Flaschen aus der Region empfiehlt, oder Du kannst in Tavernen und Bistros die Speisekarte nach Weinen aus lokalen Rebsorten durchforsten. 

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Quelle: Canva

Ein Geschmack von Thessaloniki

Erfahre, warum Feinschmecker aus Griechenland und der ganzen Welt von der Küche Thessalonikis nicht genug bekommen können. Von traditionellen Gerichten bis hin zu neuen Tavernen, die den alten Klassikern einen neuen Twist verleihen, wirst Du auf einer kulinarischen Reise durch die belebten Straßen kaum hungrig bleiben können. Hast du Appetit auf Abenteuer? Begleite uns auf einer unserer nächsten Touren nach Thessaloniki!

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