Griechische Weine: Die Top 7 Weine, die Du unbedingt probieren solltest

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Kulinarik

Das Probieren des viel besungenen griechischen Weins ist ein absolutes Muss, wenn Du auf einer Reise durch Griechenland die kulinarische Vielfalt und kulturellen Schätze des Landes entdecken möchtest.

In Griechenland hat der Weinbau eine lange Tradition und das Land beeindruckt mit einer Vielfalt an Rebsorten, die in den sonnigen Weinregionen gedeihen.

In diesem Artikel stellen wir Dir eine handverlesene Auswahl der besten griechischen Weine vor, die Du unbedingt auf Deiner Griechenland-Entdeckungsreise genießen solltest.

1. Roditis – eine „bescheidene“ Rebsorte mit großem Potenzial

  • Roditis ist die am meisten angebaute weiße Rebsorte in Griechenland.
  • Sie bildet die Grundlage für Hunderte von gängigen einfachen, aber auch komplexeren Weißweinen. Dies ist vielleicht der Grund dafür, dass die Sorte oft als „bescheiden“ bezeichnet wird.
  • Tatsächlich ist Roditis aber weder eine „weiße“ Sorte, da die Farbe ihrer Beeren ins Rötliche geht, noch ist sie geschmacklich bescheiden. Denn unter den richtigen Bedingungen kann sie einzigartige und ausgezeichnete Weine hervorbringen.
  • Das Einzige, das als bescheiden bezeichnet werden kann, wenn es um Roditis-Weine geht, ist ihr Preis, da sie aufgrund der Verbreitung der Traube zu den preiswertesten Weinen des Landes gehören.
  • Nichtsdestotrotz zählen sie zu den am wenigsten erforschten griechischen Rebsorten und verdeutlichen zugleich das Potenzial der modernen griechischen Weine in jeder Hinsicht.
  • Am besten genießt Du eine Flasche dieses Weins als Aperitif oder als perfekten Begleiter von Vorspeisen und Hauptgerichten.

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Quelle: Canva

2. Xinomavro-Rotweine – Eleganz mit Tiefgang

  • Xinomavro ist eine Rotweinsorte, die in Nordgriechenland angebaut wird.
  • Dieser kräftige Wein beeindruckt mit Aromen von Kirschen sowie edlen Gewürzen und passt hervorragend zu herzhaften (Fleisch-)Gerichten.
  • Xinomavro-Weine befriedigen die Entdeckerlust der Weinkenner.
  • Die mindestens zwei Jahre gereiften, trockenen Rotweine zeichnen sich durch ihre blass- bis tiefrote Farbe, einen hohen Säuregehalt, kräftige Tannine und einen komplexen aromatischen Charakter aus.
  • Der Herkunftsort und das wichtigste Anbaugebiet der Xinomavro-Traube liegt im Nordwesten Griechenlands, in den reinsortigen Gebieten Naoussa und Amynteo.
  • Durch die Vielfalt der Anbaugebiete und Höhenlagen sowie die einzigartigen Eigenschaften des Xinomavro in Bezug auf Umwelt und subtile Veränderungen bei der Weinherstellung entsteht eine breite Palette von Weinen, die zum Probieren einladen.
  • Diese ausgezeichneten Rotweine sind ideal für Speisen mit intensiven und reichen Aromen.

 

3. Moschofilero aus Mantinia – ein Geheimtipp unter den griechischen Weißweinen

  • Die trockenen Weißweine aus der Moschofilero-Traube überraschen mit ihrer herrlichen Frische und ihren aromatischen Nuancen, die sowohl in der Nase als auch am Gaumen unerwartete Sinneserlebnisse bescheren.
  • Besonders gut gedeihen die Trauben auf der Hochebene von Mantinia im nördlichen Teil des Peloponnes.
  • Obwohl diese aromatische Rebsorte seit Jahrhunderten in Griechenland beheimatet ist, wurde die Moschofilero-Traube mit ihrer wilden, blumigen Intensität bisher nur von passionierten Weinliebhabern entdeckt.
  • Die erfrischenden Moschofilero-Mantinia-Weine sind der ideale Aperitif und passen hervorragend zu eleganten Gerichten, exotischen Speisen aus dem Nahen und Fernen Osten, Sushi sowie Meeresfrüchten, in deren Kombination sie einzigartige Genussmomente garantieren.
  • Jeder Moschofilero-Wein ist einzigartig: Die wilde und exotische florale Intensität der Traube, kombiniert mit ihrer spritzigen Frische, verleiht ihm einen unverkennbaren Charakter.

 

4. Assyrtiko-Weine aus Santorini – die verborgenen Schätze vulkanischen Bodens

  • Santorini-Assyrtiko ist eine der interessantesten und außergewöhnlichsten einheimischen Rebsorten Griechenlands.
  • Bei Blindverkostungen wird diesen Weinen fast immer nachgesagt, sie kämen aus einem nördlichen Klima. Doch ihr Geburtsort und bevorzugter Herkunftsort ist Santorin, die wunderschöne Insel in der Ägäis.
  • Die Weine stammen von der autochthonen Assyrtiko-Traube, die in einigen der ältesten Weinberge der Welt wächst, die bis zu 3.500 Jahre alt sind.
  • Diese vom Boden geprägten Weine mit markantem Charakter zeichnen sich durch eine interessante mineralische Note und geschmacklichen Tiefe aus. Beide spiegeln die einzigartigen vulkanischen und trockenen Böden von Santorin wider.
  • Der Assyrtiko weist keineswegs das übliche Profil anderer Sorten mit warmem Klima auf.
  • Die Insel bringt Weißwein mit ausgeprägtem Charakter und starker Mineralhaltigkeit hervor, der jung getrunken werden kann, sich aber auch sehr gut zur Lagerung eignet.
  • Die trockenen Weißweine passen ideal zu Haute Cuisine, Fisch, Meeresfrüchten und überraschenderweise sogar zu Fleischgerichten.


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5. Malagousia-Weine aus Drama – die Renaissance einer antiken Rebsorte

  • Malagousia ist die Quintessenz der Wiedergeburt der neuen Weine Griechenlands, die in den letzten zwanzig Jahren stattgefunden hat. Sie verkörpert die Art und Weise, wie die griechischen Weinerzeuger ihr Potenzial wiederentdecken.

  • In den 1970er-Jahren war Malagousia eine weiße Rebsorte, die nur wenigen bekannt war und von der man dachte, sie sei ausgestorben.

  • Heute gilt die Malagousia dank der akribischen Arbeit von Universitätsprofessoren und Spitzenerzeugern als eine Rebsorte von Weltrang, die hervorragende trockene Weißweine hervorbringt, aber auch einige ausgezeichnete Süßweine.

  • Die Weine aus Malagousia haben eine mittelhelle, zitronengrüne Farbe und ein sehr intensives und ausdrucksstarkes Geruchsprofil mit Noten von Pfirsichen, grünem Paprika, frischen Kräutern und Blumen.

  • Im Geschmack sind sie rund, voll, aber immer frisch, mit einem mäßig hohen Alkoholgehalt.

  • Die süßen Versionen werden aus spät gelesenen Trauben hergestellt, da sie noch gehaltvoller und aromatischer sind.

  • Trocken passt Malagouisa-Wein hervorragend zu Gemüse, Salaten und sogar zu Artischocken, einem normalerweise berühmten „Weinkiller“.

  • Die Süßweine passen hingegen perfekt zu fruchtigen Desserts.

  • Überraschenderweise kann trockener Malagousia vier Jahre oder länger in der Flasche reifen, während Süßweine vier bis sieben Jahre brauchen, um ihr Potenzial zu entfalten, und sich auch darüber hinaus halten. 

 

6. Agiorgitiko aus Nemea – der mythische Wein des Herkules

  • Die Agiorgitiko-Rotweine aus Nemea sind nicht nur außergewöhnliche Weine, sondern auch in die reiche Mythologie und Geschichte der Region Nemea sowie in die lokale Kultur und die Legenden von Herkules integriert.
  • Die Legende besagt, dass der Agiorgitiko-Wein aus Nemea auf den Helden Herkules zurückgeht, der während seiner zwölf Aufgaben den furchterregenden Nemeischen Löwen besiegt und das Land Nemea befreit haben soll.
  • Traditionell haben die Nemea-Agiorgitiko-Weine eine dunkle Rubinfarbe, konzentrierte Aromen von roten Früchten und eine aromatische Komplexität, die Weinliebhaber in den Bann zieht.
  • Die Palette der Weinstile umfasst sowohl komplexe, lagerfähige Rotweine als auch leichte Weine mit den frischen Aromen.
  • Natürlich passen die vollmundigen, in Eichenholz gereiften Nemea-Agiorgitiko-Weine fantastisch zu jeder Art von gegrilltem Fleisch, von Schwein bis Lamm, aber auch Würstchen und Geflügel dürfen nicht fehlen.
  • Leichtere Weine mit mittlerem Körper passen zu einer Vielzahl von Speisen wie Aufläufen und Eintöpfen, Nudelgerichten und Käse. Somit sind diese roten Nemea-Agiorgitiko-Rotweine die perfekte Wahl für viele Gelegenheiten.

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Quelle: Canva

 

7. Limnio-Wein von der Insel Lemnos – antikes Erbe, zeitloser Genuss

  • Limnio ist eine Rebsorte, die ihren Ursprung auf der Insel Lemnos hat und oft als Kalampaki bezeichnet wird. Schon in der Antike wurde sie von zahlreichen griechischen Schriftstellern wie Homer, Hesiod und Polydefkis erwähnt, was sie zu einem einzigartigen Zeugnis antiken Weinbaus macht.
  • Auch heute hat diese rote Rebsorte, aus der trockene Rotweine gewonnen werden, immer noch eine große Bedeutung, selbst in Regionen, in denen sie bereits seit der Antike angebaut wird, wie beispielsweise in der historischen Region Maronia.
  • Limnio-Wein hat eine mittelkräftige Farbe und beeindruckt mit eleganten Aromen und Geschmacksnoten, die von frischen, aromatischen Kräutern und intensiven roten Beerenfrüchten geprägt sind.
  • Dieser Wein eignet sich für Fischgerichte, die gängig mit Rotweinen kombiniert werden, aber auch zu Pastagerichten mit Fleisch und milden gelben Käsesorten passt der Limnio gut.

Entdecke die verlockende Vielfalt der griechischen Weine und lass Dich von ihrer jahrtausendealten Geschichte und ihren Aromen verzaubern.

Informiere Dich noch heute über Kleingruppenreisen mit Grekaventura und tauche ein in die faszinierende Welt der Weinberge, Rebsorten und Geschmäcker.

Gemeinsam erkunden wir malerische Gegenden des Landes und probieren die köstlichen Weine. „Jámas“ – auf unvergessliche Genussmomente in Griechenland!

 

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