Griechischer Wein wird zwar im deutschsprachigen Raum leidenschaftlich besungen, doch nur Wenige wissen, dass Griechenlands Liköre und Spirituosen die eigentlichen Stars der Getränke sind.
Die Destillate des Landes haben eine lange Tradition, die bis in die Byzantinische Zeit und die Zeit der venezianischen Herrschaft zurückreicht. Heute besitzen die griechischen Destillen ein sehr hohes Know-how bei der Herstellung feinster Liköre. In diesem Artikel stellen wir Ihnen acht typisch griechische Getränke vor, die Sie auf Ihrer Griechenland-Reise unbedingt probieren sollten.
Ouzo – traditioneller Anis-Schapps
Beginnen wir mit dem traditionellsten und bekanntesten Getränk Griechenlands – Ouzo. Diese feurige Spirituose mit Anisgeschmack und leichten Noten von Kardamom, Nelken und Lakritze gehört zu den beliebtesten Getränken aller Griechen und Griechenland-Besucher. Sie wird hauptsächlich aus Trauben, Anis, Alkohol und Zucker hergestellt. Ouzo kann pur, auf Eis oder mit einem Spritzer Wasser getrunken werden, um ihn zu trüben und die 50 % -Destillation (!) abzumildern, die einige Ouzo-Sorten erreichen können.
Obwohl diese traditionelle Spirituose häufig als Aperitif getrunken wird, ist es für die Griechen auch üblich, sie am Ende einer Mahlzeit in einem der Ouzerís (Lokale, die auf den Verkauf von Ouzo spezialisiert sind) zu trinken, die über die Städte des Landes verstreut sind. Außerdem wird Ouzo oft bei Familientreffen, Hochzeiten und Taufen getrunken. Manche Griechen verwenden ihn sogar als traditionelles Heilmittel, indem sie ihn auf schmerzende Gelenke reiben.
Wie seine Farbe ist auch die Entstehungsgeschichte des Ouzo „unklar“. Das Getränk soll im frühen 19. Jahrhundert in Tyrnavos, einer Stadt im Nordosten Griechenlands, entstanden sein. Manche behaupten jedoch, Ouzo sei auf der Insel Lesbos erfunden worden, wo heute der Großteil der Produktion stattfindet.
Eines ist jedoch sicher: Wenn Sie eine Rundreise durch Griechenland unternehmen, dann sollten Sie diesen traditionellen Anis-Schnaps auf jeden Fall probieren.
Quzo - Quelle: canva
Metaxa – edler Exportheld
Metaxa wird oft als eine Art griechischer Cognac oder Brandy beschrieben. Es handelt sich jedoch um eine einzigartige, bernsteinfarbene Spirituose, die aus einer kräftigen Mischung aus Branntwein, Gewürzen und Wein verschiedener Rebsorten hergestellt wird. Um den Geschmack abzurunden, werden manchmal auch Aromen von Rosen, Lorbeer und Zimt hinzugefügt.
Der Name dieser Köstlichkeit stammt von seinem Schöpfer, Spyros Metaxa, der im Jahr 1848 als Nachfahre einer Familie von Seidenhändler in Griechenland geboren wurde. Als Abenteurer und Viel-Reisender lernte er Spirituosen und Weine aus aller Welt kennen, bis er 1888 beschloss, sein eigenes Unternehmen zu gründen und das feine Destillat kreierte.
Heute wird Metaxa in mehr als 60 Länder exportiert, wobei es 5 Varianten gibt, die sich nach den Reifejahren der Mischung richten: Drei-Sterne-, Fünf-Sterne-, Sieben-Sterne-, Zwölf-Sterne- und Garantiesorten (deren Flaschen 30 Jahre lang geruht haben).
Retsina - Quelle: canva
Retsina – harziger Wein
Griechischer Wein inspiriert nicht nur einen bekannten deutschen Schlager, sondern ist auch besonders vielfältig und interessant. Unter den in Griechenland hergestellten Weinen sticht der Retsina hervor, ein Weiß- oder Roséwein, dem bei der Gärung ein Hauch von Harz zugesetzt wird, was ihm einen ganz besonderen Geschmack verleiht.
Es wird vermutet, dass Retsina vor etwa 3000 Jahren entstand, als Kiefernharz verwendet wurde, um zu verhindern, dass Luft in die Tongefäße eindringt, in denen der Wein aufbewahrt wurde. Auf diese Weise begannen die Griechen, Harz auf die Innenseite der Behälter aufzutragen, was den Wein nicht nur länger haltbar machte, sondern ihm auch ein spezielles Aroma und einen besonderen Geschmack verlieh.
Unser Tipp: Genießen Sie ein kühles Glas Retsina am besten kombiniert mit Fisch, Meeresfrüchten, Käse und Vorspeisen.
Raki oder Tsikouda – hochprozentiger Genuss
Dieses typische Getränk der Insel Kreta wird aus der Maische hergestellt, d. h. aus den Resten der Trauben, die nach der Weinherstellung übrigbleiben. Nach dem Pressen der Trauben werden die Schalen und Stiele in Fässer gefüllt, um zu gären. Nach der Gärung wird der Alkohol aus diesen Behältern in einer Brennerei destilliert. Der Prozess dauert zwei bis drei Destillationen, die langsam durchgeführt werden, damit das Endprodukt sein Aroma und seinen Geschmack bewahrt.
Das Ergebnis ist eine köstliche, klare Spirituose (45-65 Prozent Alkohol), die dem italienischen Grappa sowie dem spanischen und portugiesischen Aguardiente ähnelt. Die Kreter servieren Raki besonders gerne als Willkommens- oder Freundschaftssymbol für ihre Gäste.
Mastiha aus Chios – Inselfavorit
Mastiha ist eigentlich ein Harz, das aus dem kleinen immergrünen Mastixstrauch, auch Wilde Pistazie stammt. Der Likör wird aus den Tropfen des natürlichen Harzes gewonnen, die aus den oberflächlichen Einschnitten in den Stämmen fallen. In seinem Sekret erscheint es als klebrige, durchsichtige Flüssigkeit, die nach vierzehn bis zwanzig Tagen fest wird. Das erstarrte Produkt wird von den Erzeugern gesammelt und weiterverarbeitet, um das natürliche Mastiha aus Chios zu erhalten, aus dem eine breite Palette hochwertiger Produkte, darunter der gleichnamige Likör, gewonnen wird.
Für die Herstellung von Mastiha-Likör 30° wird das Harz mit Alkohol und Wasser destilliert. Es handelt sich um ein reines Naturprodukt, das eine außergewöhnliche Vielfalt an aromatischen Inhaltsstoffen enthält. Raffiniert und facettenreich mit süßen und blumigen Aromen, die in einen langen Abgang mit leichtem Gurkengeschmack übergehen.
Mastiha wird gekühlt oder bei Zimmertemperatur auf Eis serviert. Am besten genießen Sie ihn als Digestif nach einer Mahlzeit in kleinen Schlucken.
Geheimtipp: Der Likör kann auch zum Würzen von Fischgerichten verwendet werden.
Mastixstrauch - Quelle: canva
Tentoura – aromatischer Gewürzheld
Tentoura (griechisch τεντούρα) oder tintura, vom italienischen Wort für Tinktur, ist ein Likör, der seit dem 15. Jahrhundert traditionell in der griechischen Stadt Patras hergestellt wird. Er enthält Alkohol, Wasser, Zucker und fermentierte Essenzen von unterschiedlichen Gewürzen, wie Zimt, Muskatnuss oder Nelke. Diese verleihen dem Getränk auch seine charakteristische Farbe – ein sehr dunkles Orangerot.
Meist wird Tentoura gekühlt und in einem kleinen Glas serviert. Man kann ihn pur oder mit zerstoßenem Eis trinken, zum Beispiel nach einer Mahlzeit als Digestif. Er kann aber auch in einen Espresso gegeben werden, der dann corretto genannt wird.
Griechenland ist ein Paradies für Getränke-Feinschmecker, daher sollten Sie sich diese typischen Drinks auf Ihrer Griechenland-Reise auf keinen Fall entgehen lassen. Doch auch wenn Sie lieber auf Alkohol verzichten, haben die Griechen das passende Getränk für Sie.
Griechischer Kaffee – süßer Kick
Griechischer Kaffee oder Elinikó wird aus gemahlenem Kaffee hergestellt, der in einem kleinen Topf (Briki) zubereitet wird, in dem Wasser, Kaffee und Zucker gleichzeitig gekocht werden. Beim Kaffee-Bestellen sollten Sie angeben, ob Sie ihn sketos (ohne Zucker), metrios (mit gleich viel Zucker wie Kaffee) oder glikós (mit doppelt so viel Zucker wie Kaffee) wünschen.
Außerdem kann man den typisch griechischen Kaffee mit oder ohne Kaimaki trinken. Dabei handelt es sich um eine Art Kaffeeschaum, der entsteht, je nachdem, ob der Kaffee auf kleiner oder großer Flamme zubereitet wird.
Sehen Sie sich vor Ihrem geistigen Auge schon eines der vorgestellten Getränke unter einem Olivenbaum schlürfen? Dann zögern Sie nicht und informieren Sie sich über unsere Griechenland-Reiseangebote.